Основано в 2008 г.
Комплексные инженерные решения
для всех этапов строительства

+7 (812) 642-41-40

заказать
звонок

Основания осуществления кадастрового учета

В настоящее время процедура совершения всех операций с недвижимостью, будь то земельный участок, квартира, домовладение или объект незавершенного строительства, в большинстве случаев проходит в два этапа.

Кадастровая регистрация проходит в два этапа:

  1. Постановка объекта и\или его изменений на кадастровый учет, если этого не было сделано ранее.
  2. Регистрация, т.е. признание, подтверждение, ограничение, переход и прекращение прав на соответствующий объект.
Исходя из положения ч.2 ст.1 Федерального закона № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», государственный кадастр является систематизированным сводом сведений об учтенном в соответствии действующим законодательством недвижимом имуществе, а также сведений о прохождении Государственной границы Российской Федерации, о границах между субъектами Российской Федерации, границах муниципальных образований, границах населенных пунктов, о территориальных зонах и зонах с особыми условиями использования территорий, о территориях объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, иных предусмотренных настоящим Федеральным законом сведений.
Государственный кадастр недвижимости является федеральным государственным информационным ресурсом и в упрощенном варианте его можно назвать реестром учтенной недвижимости. Оснований для понуждения собственника, арендатора, пользователя для постановки объекта на кадастровый учет нет. Более того, ч.4 ст. 16 упомянутого закона устанавливает, что никто не вправе требовать от собственника объекта недвижимости или от иного лица осуществления учета изменений объекта недвижимости, иначе как на основании решения суда, в том числе в связи с совершением сделки.
Тем не менее, в случае намерения совершить любую операцию, заинтересованное лицо столкнется с необходимостью прохождения первого этапа – постановка на учет. Исчерпывающие основания для осуществления кадастрового учета установлены законом и предусматривают кадастровый учет в зависимости от юридических действий, связанных с недвижимостью.

Основания для проведения кадастра:

  • В связи с образованием или созданием объекта недвижимости,
  • прекращением его существования,
  • изменением уникальных характеристик объекта.
Помимо необходимых документов, в кадастр обязательно предоставляется также личное заявление.

Этот регламент необходим для выполнения следующий действий:

  • Постановка на учет.
  • Снятие с учета.
  • Учет в связи с изменением уникальных характеристик объекта недвижимости.Следует обратить внимание, что документы в орган кадастрового учета также могут поступать в рамках межведомственного информационного взаимодействия.
Исходя из сказанного, основанием для постановки на кадастровый учет является, в первую очередь, заявление заинтересованного лица с приложенными документами. До тех пор владеть и пользоваться объектом возможно, но право распоряжения будет ограничено, поскольку для государственной системы он будет фактически не существующим даже при наличии правильно оформленных правоустанавливающих документов.