Основано в 2008 г.
Комплексные инженерные решения
для всех этапов строительства

+7 (812) 642-41-40

заказать
звонок

Необходимость проектно-изыскательских работ

Решая проблемы современного строительства, инженерно-геологические изыскания стали важным этапом в этом процессе. А причинами, вызвавшими интенсификацию и актуализацию этих мероприятий, можно считать:
  • освоение площадей, ранее считавшихся непригодными;
  • использование территорий, расположенных среди уже существующей застройки;
  • переустройство старых зданий (их расширение или надстройка);
  • тенденция проектирования конструкций с усложненными характеристиками.

Профессиональный подход к строительному производству в каждой конкретной ситуации требует объективной ее оценки. Проведение геологии участка позволяет изучить особенности данной местности, определить характерные для нее природные и техногенные условия, спрогнозировать возможные изменения, способные привести к деформации зданий, а также выявить влияние возведения новых объектов на рядом расположенные постройки.

Необходимость проектно-изыскательских работ

Проведение исследований на всех уровнях является основным моментом как для освоения территории в рациональном и безопасном ключе, так и для долговечности создаваемого строительного «продукта» и его дальнейшего безаварийного использования.

1. Данные, собранные во время геологических изысканий, раскрывают картину целесообразности инвестирования. Предоставленные материалы о месте предполагаемого размещения объекта дают возможность обосновать выбор площадки и принять принципиальные решения конструктивного характера, определить плановые объемы и базовую (предварительную) стоимость.

2. Сотрудничество инженера-геолога, строителя и проектировщика обеспечивает правильность заложенных природных условий в проектную документацию и возможность проверить соответствие качественных характеристик постройки требованиям проекта, а, следовательно, может гарантировать прочность возводимого сооружения.

3. В период эксплуатации здания осуществляемый мониторинг позволяет оценить его состояние и эффективность работы инженерной защиты. При обнаружении дефектов проводится анализ их причин, даются рекомендации по стабилизации и устранению: усиление фундамента, закрепление грунта основания, устранение изъянов планировки и так далее. В случае невозможности продлить ресурс исследуемого сооружения приходят к выводу о неизбежной его ликвидации. Тогда взвешиваются риски и опасности этого мероприятия, обосновывается рекультивация и санация нарушенной местности.

Таким образом, об инженерно-геодезических изысканиях можно говорить не только, как об источнике необходимой информации, но и, как о виде деятельности, пронизывающем весь строительный цикл.

Технические и прикладные возможности

Благодаря инновационным внедрениям в эту отрасль, инженерно-геологические фирмы сегодня вооружены высокотехнологичными приборами. Функционирование современных электронных тахометров и рулеток, цифровых теодолитов, лазерных сканеров и нивелиров, приемников GPS не ограничивается погодными и климатическими условиями. Задействованные в работе на объектах любой сложности они всегда гарантируют быстроту получения, надежность и максимальную точность всех данных.
Предлагаемые виды работ этого направления нашли свое предназначение не только при строительстве или реконструкции грандиозных сооружений (домов, подземных коммуникаций, дорог, тоннелей, аэродромов, стадионов и других), но и при оформлении владения участком земли и даже при создании дизайна ландшафта. К основным услугам можно отнести:
  • съемку – топографическую, кадастровую (межевание), исполнительную, фасадную, поэтажную;
  • трассирование и маркшейдерские работы;
  • обмеры помещений и наблюдение за процессами деформации;
  • бурение скважин и анализ грунта.


Рост требований к качественным характеристикам возводимых объектов стал толчком для динамичного развития геодезии и геологии, расширив область их применения и сделав эту производственную сферу более значимой.